La casa sospesa sull’acqua, energeticamente autonoma

Come la bellissima villa in mezzo alla foresta (http://www.lacasadipaola.it/la-casa-foresta-spettacolare-unica/) che avevamo pubblicato in questo blog, ecco un altro esempio di architettura “naturale”, semplicissima, grafica, ed estremamente ecologica. Paul de Ruiter Architects l’ha progettata, si trova in Olanda, ed è in mezzo alla natura e all’acqua. Villa Kogelhof è infatti immersa in una tenuta di 25 ettari, un habitat protetto per animali e piante che, secondo il programma del governo olandese dedicato alla conservazione del patrimonio naturale del Paese, doveva essere riportato dallo stato di terreno agricolo a quello originale, del tutto naturale. Sono stati infatti piantati 71mila alberi, scavato uno stagno rettangolare dove è stata poi costruita questa strepitosa abitazione. Un segno grafico lungo, rettangolare, raffinatissimo e totalmente vetrato, e come sospeso sul liquido sottostante lago. La villa è totalmente autonoma, e, come commenta il progettista, “lo scopo era di tradurre il lusso nella felicità dell’indipendenza. La facciata è climatica essendo composta da uno strato esterno di vetro isolante trasparente dal pavimento al soffitto e da uno strato interno di tessuto riflettente il sole che può essere arrotolato e srotolato. Quando il telo viene abbassato si forma una intercapedine d’aria nella quale viene estratta l’aria dalla villa da un sistema di ventilazione centrale. La casa è riscaldata da un sistema di riscaldamento centralizzato in combinazione con una pompa ad aria. . L’acqua calda è prodotta da una stufa a legna, legna che proviene dalla caduta di rami e fogliame dagli alberi della foresta privata della tenuta”. La villa genera la propria energia, riscalda la propria acqua e ricicla la spazzatura; sul tetto sono installate celle fotovoltaiche che forniscono energia insieme ad un mulino a vento. Il volume interrato della casa è composto da ingresso, parcheggio (per 6 auto e un trattore), ripostiglio, bagno e uno spazio di lavoro che si affaccia sul laghetto.

Share Button

Lascia un commento